АСП Консалт
Аудит строительных объектов и консалтинг
+7 (964) 648-95-03

Особенности национального домостроения

Или как совместить итальянское чувство прекрасного с русскими морозами

Одна из наших постоянных заказчиц обратилась ко мне с просьбой определить причины разрушения строящегося особняка в Московской области.

Особняк строился по дизайн-проекту итальянского архитектора – дамы с развитым чувством прекрасного и итальянскими представлениями о частном домостроении.

Первый же визит на объект заказчицы выявил многочисленные трещины фасадной части здания. Как выяснилось в процессе проведения технической экспертизы, причиной трещин являлся процесс разрушения в штукатурном слое фасадов, в местах примыкания к балконам, происходящий в результате избыточного увлажнения и последующего промерзания штукатурного слоя и  кирпичной кладки.

Выяснилось, что причиной избыточного увлажнения штукатурного слоя фасадов в теплый период года является банальное отсутствие устройств слива воды с балконов и парапетов.

Дело в том, что архитектор не соглашалась внести в проект детали, не сообразующиеся с ее видением архитектурного облика будущего дома. На родине архитектора – на юге Италии – тоже идут дожди, но температура зимой не опускается ниже +10 С°, а жаркая, солнечная и ветреная погода продолжается с марта по октябрь. В таких условиях тяжело представить, что где-то в далекой холодной России зимнее промерзание переувлажненного кирпича фасадов может оказаться разрушительным.

Таким образом, вода, не удалявшаяся с площадок балконов и террас особняка через систему сливов, стекала по стенам естественным путем, приводя к постоянному переувлажнению наружного отделочного слоя. Первые же заморозки осенью привели к промерзанию увлажненного слоя. Через несколько дней наступила оттепель, установилась дождливая погода, и не успевший просохнуть оттаявший слой штукатурки подвергся еще большему увлажнению. Многократные промерзания и оттаивания привели к разрушению фасадной части здания. Дом, почти готовый, оказался непригодным к сдаче в эксплуатацию.

И хотя нами были разработаны, совместно с проектной компанией, новые отделочные решения, заказчица понесла моральные и материальные потери из-за непредвиденно увеличившихся расходов на строительство и сорванных сроков сдачи объекта.

Таким образом, прежде чем строить дом по проектам архитекторов, живущих в странах со средиземноморским климатом, целесообразно провести доработку проекта сообразно климатическим особенностям нашей страны.

Аркадий Горчаг
Инженер-эксперт департамента строительного контроля ООО "АСП консалт"