АСП Консалт
Аудит строительных объектов и консалтинг
+7 (964) 648-95-03

Чудеса калькуляции, или как слить деньги в канализацию

Некоторое время назад инженеры-эксперты ООО «АСП-Консалт» столкнулись с задачей проверки обоснованности сметной документации на предмет завышения расценок, коэффициентов и т.д.

Из документации, представленной к исследованию, а именно, актов приемки выполненных работ КС-2, следовало, что работами, подлежащими приемке, и уже оплаченными на момент производства экспертизы, являлись работы по промывке инженерных сетей (ХВС, ГВС, канализация). Целесообразность работ была очевидна, в связи со значительным уровнем физического износа, характеризовавшегося не только внешними повреждениями трубопроводов, и иных элементов, но и внутренними отложениями, засорами и т.д., затрудняющими работу инженерных сетей.

Расценки, отраженные в смете, отражали широкий состав и объем вышеуказанных работ по очистке.

Однако в рамках проведения судебной экспертизы эксперту были предоставлены протоколы допроса лиц, выполнявших данные работы.Результаты изучения представленных протоколов показали, что данный объем работ был выполнен стандартным набором подручных средств – сантехник Вася+ведро промывочного реагента.

По итогам составления калькуляции затрат на вышеупомянутый набор средств и материалов было установлено, что стоимость работ в КС-2, подписанных в двухстороннем порядке, превышала фактическую стоимость выполненных работ в 50 раз.

Комментарии

Добавить комментарий



Назад к списку новостей