АСП Консалт
Аудит строительных объектов и консалтинг
+7 (964) 648-95-03

Как закопать деньги заказчика в землю

На начальном этапе строительства, когда еще только ведутся земляные работы, заказчик, как правило, считает, что привлекать к участию в проекте строительный контроль рановато, что трудно нарушить строительные нормы и правила, когда идет разработка грунтов основания.

Наша практика показывает, что на данном этапе строительства подрядчики как раз и стремятся искусственно завысить объемы и стоимость производимых работ – конечно, только «на бумаге».

К нам обратился, по рекомендации других наших постоянных клиентов, заказчик, строящий большой логистический комплекс. Заказчик желал привлечь службу технического надзора для контроля соблюдения строительных технологий и проектных решений при ведении строительных работ.

При анализе текущей ситуации мы выявили, что бюджет проекта уже на данном этапе строительства вышел за рамки планируемого. Обсудив проблему с заказчиком, решили провести строительный аудит.

И тут заказчика ждал сюрприз – ловкие подрядчики уже на данном этапе смогли рассчитать стоимость несуществующих объемов и не проводимых реально работ таким образом, что завышение стоимости реально выполненных работ и использованных материалов достигло 64%!

Потрясенный заказчик, расплатившись с подрядчиками по реальной стоимости выполненных работ, решил поменять строительную компанию.

Новые подрядчики приступили к работе уже под контролем нашей службы строительного контроля и тоже, к слову сказать, пытались сначала приписывать объемы и «усовершенствовать проект, исключая ненужные работы», но благодаря нашим инженерам технадзора все подобные попытки были предотвращены.

Логистический комплекс был сдан в эксплуатацию точно в запланированный срок, построен с соблюдением всех строительных норм и правил, а благодаря финансовому контролю с нашей стороны заказчику удалось сэкономить около 46% денежных средств (по нашей приблизительной оценке).


Леонид Алексеев
Инженер-эксперт Департамента строительных экспертиз ООО "АСП Консалт"

Комментарии

Добавить комментарий



Назад к списку новостей