АСП Консалт
Аудит строительных объектов и консалтинг
+7 (964) 648-95-03

Скупой платит дважды

Нужны ли строительные консультанты при производстве таких, казалось бы, простых работ, как отделка внутренних помещений офиса?

Многие считают, что достаточно найти хорошую бригаду ремонтников, и согласовать с ними дизайн, используемые строительные материалы и смету.

Но даже если Ваши подрядчики выбраны по рекомендациям друзей и знакомых, следует учитывать, что состоят они из рабочих, изучавших строительные технологии (если вообще можно так выразиться) на практике, а не в профильных ВУЗах.

Соответственно, даже в том случае, если подрядчики относятся к работе крайне добросовестно, не исключены ошибки при производстве работ.

В офисных помещениях одного из наших заказчиков были произведены ремонтно-отделочные работы. По их просьбе стены были обшиты гипсокартоном c последующей отделкой и окраской. Когда все работы были закончены, заказчик отказался оплачивать произведенные объемы работ, т.к. на стыках гипсокартонных листов образовались трещины. Однако подрядчики отказывались устранять проблему за свой счет (как впоследствии выяснилось, рабочие просто не знали, как это можно сделать).

Заказчик обратился к нам за помощью. Эксперты АСП Консалт установили, что причиной образования трещин являлось нарушение технологий монтажа гипсокартона и подготовки швов. Последствия нарушений, допущенных подрядчиками, устранить, к сожалению, было возможно только путем дополнительных работ по подготовкt швов гипсокартонных листов и последующего монтажа нового отделочного покрытия.

Таким образом, на устранение дефектов и последующую отделку офиса заново заказчик был вынужден потратить средства, значительно превышающие стоимость услуг технадзора.

Леонид Алексеев
Инженер-эксперт Департамента строительных экспертиз ООО "АСП Консалт"