АСП Консалт
Аудит строительных объектов и консалтинг
+7 (964) 648-95-03

В это непростое в финансовом плане время хотелось бы обратиться к уважаемым заказчикам с советом: в погоне за самой низкой ценой на строительную экспертизу не спешите принимать окончательное решение, не взвесив самым тщательным образом соотношение цены и качества предлагаемых услуг.

Сфера строительного консалтинга (строительная экспертиза, технадзор, обследование зданий, экспертиза плиты перекрытия и т.д.) – та область, где без специальных знаний в области строительства, к сожалению, обычному человеку тяжело оценить уровень и степень компетентности экспертной организации. Рядовой потребитель ориентируется обычно на 3 ключевых фактора отбора:

  • низкую стоимость;
  • готовность немедленно выехать на объект;
  • готовность компании «пойти навстречу тому, кто оплачивает экспертизу».

К сожалению, именно сочетание всех указанных факторов и составляет наибольший риск для заказчика.

Наибольшую опасность представляет собой уверение Вас менеджером по работе с клиентами в том, что «техническое заключение будет написано в Ваших интересах». Любая заказная экспертиза может быть легко оспорена в суде. Приглашенная второй стороной спора экспертная организация выполнит независимые исследования, суд признает Вашу экспертизу несостоятельной, и потраченные Вами средства на проведение обследования окажутся выкинутыми на ветер.

Готовность экспертной организации немедленно посетить Вас, не запросив техническую документацию, не изучив материалы, характеризующие объект исследования, к сожалению, не всегда говорят в пользу такой компании. Велик риск, что после посещения Вас быстрыми и креативными «экспертами» Вы сами не поймете, как подписали договор и внесли предоплату, не убедившись в компетентности специалистов и надежности компании. 

Стиль работы с клиентами многих экспертных компаний таков, что понимание того, что Вас обманули, выдав вместо полноценного исследования набор фотографий, текст из ничего не значащих фраз и копии допусков СРО, назвав все перечисленное «Техническим заключением», придет к Вам слишком поздно.

Низкая стоимость услуг также должна насторожить осторожного и внимательного заказчика. Экспертные исследования строительных объектов не могут быть выполнены без высокоточного дорогостоящего оборудования, проходящего обязательную поверку в Ростесте. Для того, чтобы закупить и поддерживать в надлежащем виде современные высокотехнологичные приборы, нужны немалые деньги. Работая на дешевом китайском оборудовании, невозможно провести достоверные исследования. Высококлассные специалисты не могут получать за свою работу копеечную зарплату. А без точных поверочных расчетов, выполняемых с использованием дорогих лицензионных расчетных комплексов, не представляется возможным определить, не рухнет ли несущая строительная конструкция. Все вышеперечисленное обусловливает высокую стоимость строительной экспертизы. Но подумайте, нужны ли Вам дешевые цены за экспертизу, которая будет оспорена и признана не состоятельной в первой же инстанции?

  • Готовы ли Вы спустя месяц-два кусать локти, когда спор с подрядчиком дойдет до суда, потребуется выезд проводившего исследование эксперта в суд, и тут выяснится, что компания развалилась или эксперт давно не работает, а руководство компании Вам «помочь ничем не может»? 
  • Готовы ли Вы платить деньги за «липу», откровенно штампуемую многими недобросовестными «экспертными» компаниями? 
  • Не придется ли Вам заплатить гораздо большие деньги за то, чтобы исправить результаты сотрудничества с такими «экспертами»?

К сожалению, многие не получившие достаточного опыта и не обладающие достаточными знаниями инженеры, поработав в помощниках эксперта год-другой, решают, что они достигли достаточного уровня, чтобы пуститься в самостоятельное плавание. Такие «специалисты» создают самостоятельную экспертную компанию, являясь в ней одновременно руководителем, бухгалтером, юристом и экспертом. Обращайте внимание, существует ли в компании административный ресурс, профессиональная бухгалтерия, не присылает ли Вам договорные документы сам эксперт, делая их буквально на коленке по пути с очередного объекта. Все эти признаки позволят Вам выявить недобросовестных поставщиков.

Будьте бдительны. В сфере строительных услуг и строительной экспертизы, как нигде применим мудрый принцип: «100 раз отмерь, 1 раз отрежь».

Комментарии

Добавить комментарий



Назад к списку новостей