АСП Консалт
Аудит строительных объектов и консалтинг
+7 (964) 648-95-03

Основа основ Вашего будущего дома

Осенью на строительстве нового многоэтажного дома был залит фундамент под несущие стены. Кладку решили делать весной, и подрядчик засыпал котлован. Весной, когда снег растаял, начали возводить стены. По приезду заказчик, осмотрев выполненные работы, обратил внимание на небольшие трещины, идущие по цоколю основания дома. Подрядчик объяснил, что в этом нет «ничего страшного», замазав их раствором. Но заказчик все же решил обратиться в консалтинговую компанию, для проведения независимой экспертизы качества выполнения скрытых работ.

В ходе проведения обследования, были разработаны шурфы в характерных местах фундамента до его подошвы, и выяснилось, что основание из бетона было выполнено с грубыми нарушениями норм и правил укладки бетонной смеси. Был залит бетон классом ниже проектного, а такая опора для дома способна воспринимать нагрузку меньшую, чем предусмотрено проектом. После возведения здания на такой опоре, на нём со временем будут образовываться не только просадки, но и силовые трещины в стенах здания, что в будущем может привести к их аварийному состоянию и разрушению всего здания в целом. Также у основания фундамент был плохо провибрирован, отсутствовала гидроизоляция по всей поверхности. При таких дефектах в поры и пустоты попадает влага, происходит переувлажнение и, после нескольких циклов замораживания-оттаивания, происходит разрушение, как опоры здания, так и его самого. 

Таким образом, бдительность заказчика, который вовремя обратил внимание на трещины перезимовавшего фундамента и обратился за экспертизой качества строительства в независимую экспертную компанию, предотвратила возможность дальнейшего разрушения не только фундамента, но и дома в целом, и спасла будущих жильцов дома от возможных плачевных последствий.

Строительно-техническая экспертиза объектов поможет Вам и вашим клиентам избежать подобных ситуаций. Заказать услугу Вы можете, оформив заявку на сайте.

Комментарии

Добавить комментарий



Назад к списку новостей